首页> 艺术指导委员会
艺术指导委员会
返回上一级
艺术指导委员会委员(音乐类)

作者:考级委员会 来源: 中华文化促进会 发布日期: 2020-08-11

付林.jpg

    付林,1946年1月17日出生于黑龙江省佳木斯市富锦市,中国音乐家协会理事(第五、六、七届理事),中国音协流行音乐学会主席,中国大众音乐协会副主席,中国音乐文学学会常务理事,中国艺术研究院博士生导师,杂志任主编,北京演艺专修学院流行音乐学院院长,在海政歌舞团历任演奏员、专业创作员、副团长、艺术指导等职。国家一级作曲。并享受国家政府专家津贴。文职。海政文工团付林(FU)工作室、“新势力”华乐团艺术总监;大众音乐协会中国萨克斯学会主办的中国萨克斯学会奖,国际萨克斯管大赛组委会名誉主席。“音乐大师课艺术教育”特邀到了著名音乐教育家付林老师担任首席内容官。


吕嘉.jpg

 吕嘉,1964年出生于上海,指挥家。1987年,跳级进入中央音乐学院研究生班。1988年,赴德国柏林艺术学院深造。1989年,获得安东尼奥·佩德罗帝国际指挥大奖赛的第一名和评委会特别奖;此后,出任意大利国家歌剧院音乐总监。


刘诗昆.jpg

 刘诗昆,1939年出生于天津,钢琴演奏家、作曲家、音乐教育家、全国政协委员,毕业于莫斯科音乐学院 。

 中国老一代领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等都专门聆听过刘诗昆的演奏,并分别同他长谈,江泽民等当代中国领导人也都聆听过他演奏,原苏联最高领导人、美国总统、法国总统、丹麦首相、波兰总理、比利时皇太后、匈牙利议长、新加坡副总理等都接见过他,英国首相希恩曾致信于他。他曾到世界上数十个国家演奏,中、美、日、俄等多国都曾多次录制发行他的唱片。其中,他同世界指挥家小泽征尔指挥的美国波士顿交响乐团合作录制的钢琴协唱片,曾成为世界行销量最多的古典音乐金唱片之一,他还曾在诸多国家讲学,及担任多个国际钢琴比赛评委,他又是一位创作了诸多音乐作品的作曲者。2017年11月4日晚19:30,在正式登陆央视综艺频道首期《我要上春晚》开场第一个节目中,为来自重庆爱博艺术团“花样奶奶”表演的《火焰》舞助阵伴奏。


李双江.jpg

 李双江,1939年3月10日出生于黑龙江省哈尔滨市。中国男高音歌唱家,声乐教育家,国家一级演员。河南理工大学音乐学院特聘教授,毕业于中央音乐学院。

 1963年,李双江随新疆歌舞团赴越南访问演出,凭借歌曲《解放南方》获得“优秀歌手奖”。1972年,李双江因演唱的《北京颂歌》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《党的阳光照耀祖国》、《拉着骆驼送军粮》等歌曲而在中国大陆为人熟知。1999年,凭借歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》获得首届中国音乐电视金奖。2008年李双江入选第二届中国演艺界十大孝子。2007年12月,李双江参加在北京举行的首届“华鼎奖”颁奖典礼,并获得“2007最受公众尊敬的表演艺术家”奖。2009年12月,李双江参加“人民喜爱的艺术家”颁奖典礼”,并获得“人民喜爱的艺术家”荣誉称号。2012年8月7日,在哈尔滨举办“中俄木材之夜·情满故乡”李双江师生音乐会。2015年,参加中国文联2015年《百花迎春》春节晚会,并演唱《谁不说咱家乡好》。


吴迎.jpg

 吴迎,男,1957年3月1日出生于上海,5岁随母亲学习钢琴。1976年毕业于中央音乐学院。1979年获中国北方地区钢琴比赛第一名;1980年获全国钢琴选拔赛第一名。1982年毕业于朱工一教授的研究生班,获硕士学位,随后留学奥地利,师从钢琴大师巴杜拉-史科达。1984年毕业于维也纳国立音乐学院,回国后在母校任教。同时被国务院,国家教委授予“作出突出贡献的中国硕士学位获得者”称号。1992年获瑞士歌德基金会颁发的“巴杜拉-史科达奖”。1994年起,在上海音乐学院任教,2004年为中央音乐学院钢琴系教授,系主任。


陈思思.jpg

 陈思思,湖南省常德市人,中共党员,解放军艺术学院硕士研究生毕业,中国女高音歌唱家,国家一级演员,享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。现任中国人民解放军火箭军政治工作部文工团副团长,大校军衔。先后荣立个人二等功三次,三等功两次,现任全国政协委员,十二届全国青联常委,第十届全国人大代表,第十次全国文代会代表。中国文联文艺志愿者协会理事。担任2008年北京奥运会火炬手,中国残疾人事业爱心大使、中国科学技术协会“科普中国”形象大使等。受聘成为云南大学 、西南民族大学等多所高校客座教授。


夏米力-夏克尔.jpg

 夏米力.夏克尔,新疆军区文工团乌孜别克族青年男高声歌唱家,节目主持人,创作爱好者,全军声乐表演特别贡献奖获得者、国家一级演员。76年自奇台县入伍、在原陆五师任战士、文书、排长、副指挥员、指导员等职。在任师侦察连指导员期间,该连因各项工作成绩突出连续两年荣立集体三等功,夏米力被评为优秀指导员。84年12月调入新疆军区歌舞团任主要独唱演员,86年起任演唱队队长。95年至97年考入解放军艺术学院音乐系,师从李双江教授。


唐建平.jpg

 唐建平,吉林省辽源市人。新中国自己培养的第一个作曲博士。中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会会员,中央音乐学院作曲系主任,香港佛教文化产业佛乐委员会委员,作曲教授,博士导师。


阎维文.jpg

 阎维文,1957年8月26日生于山西省晋中市平遥县,毕业于中国音乐学院,国家一级演员,中国音乐家协会理事,中央军委政治工作部歌舞团男高音歌唱家。

 1984年参加第一届青年电视歌手大奖赛。1990年获得全国影视十佳歌手。1996年参加央视元宵联欢晚会。2009年推出《祖国在我心中》。2015年2月18日参加2015年中央电视台春节联欢晚会并表演歌曲《强军战歌》。2016年6月,获得“优秀共产党员”称号。


戴玉强.jpg

 戴玉强,1963年生于河北文安,中国内地男歌手,美声唱法,男高音歌唱家。北京大学歌剧研究院客座研究员,扬州大学兼职教授,河北工业大学艺术指导客座教授。截至2016年时是中国人民解放军总政治部歌剧团主要演员。


廖昌永.jpg

 廖昌永,1968年10月25日出生于四川省成都市郫都区,中国内地男中音歌唱家。1995年硕士毕业于上海音乐学院。曾任上海音乐家协会副主席。

 现任上海音乐学院院长、教授,中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会主席,全国青联委员、上海青联常委,第十届全国政协委员,九三学社第十四届上海市委委员,九三学社第十四届中央委员会委员,第十三届全国人民代表大会代表、教科文卫委员。第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。