首页> 报考简章
报考简章
返回上一级
2020 年朗诵考级报考简章

作者:考级委员会 来源: 中华文化促进会 发布日期: 2020-10-09

中华文化促进会

2020年朗诵考级报考简章


  中华文化促进会创立于1992年,业务主管部门为中华人民共和国文化和旅游部,是目前中国最大规模、最具代表性的文化NGO。2004年国家授予“全国先进民间组织”荣誉称号。中华文化促进会以“弘扬中华文化,促进国际交流”为宗旨,由海内外文化界及社会各界知名人士,以及百多个区域组织、行业协作体、分支机构、企业会员组成。现任名誉主席许嘉璐、高占祥,主席兼法定代表人王石。

  中华文化促进会是经中华人民共和国文化和旅游部批准的具有跨省考级资质的全国性专业艺术水平考级机构。中华文化促进会社会艺术水平考级委员会隶属于中华文化促进会。考级委员会在中华文化促进会的领导下,依托强大的专业学科优势和雄厚的艺术人才资源,以继承和发扬中国传统文化、进一步在全国普及艺术教育为己任,在全国各区域依法依规依约开展艺术水平考级工作。

  一、报考对象

  凡爱好朗诵,以及有一定基础者的儿童、青少年、成人均可报名考级。国籍、年龄、地区、职业、文化程度不限。

  二、报考专业、级别

  1、报考专业目录:朗诵。

  2、报考级别:可报考1—12级,12级为最高级。

  三、考级评审

  考级试题和评审均由中华文化促进会社会艺术水平考级委员会负责,现场监考人员须持有中华文化促进会社会艺术水平考级委员会监制的《中华文化促进会朗诵考级执考证》。评委按考生报考的级别进行评审,根据考生实际水平颁发《社会艺术水平考级证书》。

  四、教材与辅导

  考生应使用中华文化促进会社会艺术水平考级委员会编撰出版发行的朗诵考级专用辅导教材,参加相应级别的辅导培训班。

  五、报名时间与地点

  各考区应及时发布考试信息,本着方便考生的原则安排报名时间和地点,按要求通过中华文化促进会社会艺术水平考级委员会的官网、微信公众号、微信小程序等在线办理考生报名、考级收费、下载《准考证》等手续。

  六、收费标准

  该收费标准是根据文化和旅游部《社会艺术水平考级管理办法》以及《文化部、发改委关于全国社会艺术水平考级收费标准的通知》(文教科发(2015)4 号文件)的规定和要求制定本标准。


666.png


  七、报考须知

  1、考生在报名前请按照自己的实际水平依据中华文化促进会社会艺术水平朗诵考级指导纲要科学报考;

  2、考级级别划分为:幼儿级(1-3级)、初级(4-8级)、中级(9-10级)、高级(11-12级)。

  3、考级根据不同年龄段能力区分,报考要求如下:

  (1)幼儿级(1-3级):6岁以下(含6岁)的考生,须从1级起报,不允许越级。

  (2)初级(4-8级):6岁以上(不含6岁)的考生可从4级起报,越级报考不能超过两级,申报6级以上需提供上一级别证书复印件。

  (3)中级(9-10级)、高级(11-12级):12岁以上(含12岁)的考生可从8级起报。中级、高级需逐级报考,不允许越级。

  4、由各承办机构组织考生登录中华文化促进会社会艺术水平考级委员会官方网站或微信公众号报名,并发布报名时间。

  5、考生报名后,不能按规定时间参加考试或降级的,恕不办理退费手续。

  6、考级委员会对考级作品有展览、研究、摄影、录像、出版、宣传及处理权。

  7、考生须按准考证所示时间、地点参加考试,自觉遵守考试纪律,无准考证或准考证与考生身份不符者,均不准进入考场。

  8、所有考级作品考级委员会评审后概不退还。

  八、考试时间与地点

  承办单位申请确定考级时间后,各考区应本着有利于组织考试和方便考生的原则来安排考试地点,制定安全预案,按要求办理考试手续,做好有关考试的各项服务工作,确保考级活动的顺利进行。

  九、考试要求

  1、考生必须按准考证所示时间、地点参加考试,自觉遵守考试纪律。无准考证或准考证本人身份不符者、家长及无关人员均不得进入考场。

  2、已报名考试而未按规定时间参加考生,作弃权处理,概不办理退费和补考手续。

  3、参加朗诵考级的考生,依据考级大纲的具体要求准备考试。

  4、考生使用中华文化促进会社会艺术水平考级委员会教材或考级大纲参加考试,考试级别与申报级别一致。

  5、所有考生禁止携带任何参考资料入场。如有违反且不听劝阻的考生监考老师有权视情况取消其考试资格。

  6、为体现考试的公平公正,我会将对考级过程全程实施录像,考生需积极配合。

  十、评审、成绩、发证

  1、所有试卷由中华文化促进会社会艺术水平考级委员会统一评定、发证。

  2、考生在考级委员会接收试卷之日起60日内取证。

  3、考生成绩可凭考生姓名及身份证号码通过“文化和旅游部政务服务门户”网站查询。

  4、考级委员会对考级作品的评定有最终解释权,未按照作品实际所属专业申报的考生,证书最终专业类别以实际作品所属专业为准,未达到申报级别的考生可取得与实际作品水平相符等级的证书。证书考生个人信息有误可申请修改,其他所有评审结果不予复议、调档查询。

  十一、中华文化促进会社会艺术水平考级委员会

  官方网站:www.nate.org.cn

  微信公众号:文促会艺术考级平台

  6666.png

  十二、其他事项:

  最终解释权属中华文化促进会社会艺术水平考级委员会办公室。

章2.png

为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE9及以上版本的浏览器。